Нижегородский техникум железнодорожного транспорта является федеральным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования.
Техникум организован 1 сентября 1959 года приказом Министерства путей сообщения от 26.11.1958 № Е 32046. В соответствии с указанием Министерства путей сообщения от 01.03.1991 № П-394у техникум переименован в Нижегородский техникум железнодорожного транспорта. В соответствии с указанием Министерства путей сообщения РФ от 20.05.2002года № 71у техникум переименован в Государственное образовательное учреждение среднего специального образования Нижегородский техникум железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения РФ. В соответствии с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта Минтранса России от 30.12.2004 № 25 переименован в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Нижегородский техникум железнодорожного транспорта. В соответствии с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта Минтранс России от 17.06.2005г.№29 техникум переименован в Федеральное Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Нижегородский техникум железнодорожного транспорта. Полномочия учредителя исполняет Федеральное агентство железнодорожного транспорта (РОСЖЕЛДОР), в соответствии с распоряжением Правительства РФ от01.06.2005 №708р.
Место нахождения техникума: 603950, г. Нижний Новгород ул. Чкалова д.5А.
С момента образования подготовлено более 20 тысяч специалистов, которые пользуются большим спросом не только на железнодорожном транспорте, но и на предприятиях других отраслей народного хозяйства. Сегодня техникум – это современное среднее профессиональное учебное заведение: два учебных корпуса, более 40 специализированных кабинетов и лабораторий, оснащенных современной аппаратурой и техническими средствами обучения, учебные мастерские, библиотека, музей истории учебного заведения, спортивный, тренажерный и актовый залы, общежитие, столовая. Ежегодно треть выпускников поступают в вузы по профилю своей специальности.
В течение последних лет в техникуме расширяются направления образовательной деятельности, появились центры подготовки и повышения квалификации специалистов линейных предприятий Горьковской железной дороги. В техникуме рядом со студентами всегда были высококвалифицированные, опытные, добрые и требовательные наставники. Сейчас в техникуме 46 преподавателей: двое из них имеют почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (Е.В.Корчагин, В.А. Хотовник), двое награждены знаком «Почетный железнодорожник» (П.В. Михайлов, В.А. Хотовник).
С 1995 года директором техникума является Михайлов Павел Вадимович, который видит свою главную задачу в сохранении высокого уровня качества подготовки специалистов, в создании благоприятных условий для работы преподавателей и учебы студентов.
Для проведения практических занятий и отработки профессиональных знаний и умений построен учебный полигон. Технологическая и преддипломная практики студентов проходят на базовых предприятиях Горьковской железной дороги. Руководит этой работой заместитель директора по учебно-производственной работе Сазанов К.В.
Учебно-воспитательная работа в техникуме направлена на формирование активной жизненной позиции студентов, развитие творческих способностей. Студентам созданы все условия для учебы и отдыха. Внеклассная работа насыщена различными мероприятиями: проводятся КВН между специальностями, интеллектуально-развлекательные конкурсы, смотры художественной самодеятельности, тематические вечера, классные часы, традиционные общетехникумовские праздники «Посвящение в студенты»; «Студенческая весна», «Последний звонок» и др. Возглавляет эту работу Тарелова Е.А.
К услугам студентов имеются библиотека и читальный зал на 30 посадочных мест. В фондах библиотеки насчитывается более 60 тысяч экземпляров справочной, технической, учебной и художественной литературы. Библиотечное обслуживание читателей бесплатное.
Студенты очной формы обучения обеспечиваются стипендией в соответствии с общим положением, за отличные успехи в учебе получают повышенные стипендии педагогического совета, ОАО «РЖД», именные стипендии. Поиск новых форм обучения, непрерывное обновление учебно-материальной базы, коллектив опытных преподавателей и сотрудников-все это придает уверенность в том, что техникум способен и впредь готовить высококвалифицированные кадры для железнодорожного транспорта.
Техникуму есть, чем гордиться, но главная его гордость – люди, которых он воспитал. Многие выпускники стали высококвалифицированными специалистами, руководителями железнодорожного транспорта. Среди них начальник дирекции по обслуживанию пассажиров ГЖД Глухов А.А., начальник дорожной дирекции ГЖД Ефремов С.В., заместитель начальника ГЖД Фадеев С.В., заместитель начальника службы перевозок пассажирской службы Семенов Л.А., начальник хозяйства ГЖД Клевцов И.П., председатель Дорпрофсожа ГЖД Шатов В.М., председатель профсоюзного комитета УГЖД Семенычев М.А.и др.
В преподавательском корпусе техникума во все времена работали его же выпускники. Сегодня в стенах родного учебного заведения трудятся преподаватели и сотрудники, закончившие техникум: Сазанов К.В., Хотовник В.А., Кочетова Н.А., Курсанова И.И., Романова О.Ф., Гаврилова О.И., Рябков В.С. и др. Коллектив техникума стремится сохранить все лучшие традиции техникума и стать достойной сменой своим предшественникам.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: