Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова (НГЛУ)

Год основания: 1937
Число обучающихся в вузе студентов: 4233
Стоимость обучения в вузе: 20 - 100 тыс. руб.

Адрес: 603155, Нижегородская область, Нижний Новгород, Минина д. 31"А"

Телефон: 
Показать

E-mail: admdep@lunn.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии изит Пьера Хельга в кльтурно-информационный центр Швецарии в НГЛУ Вручение диплома почётного профессора господину Хельгу Встреча с профессорско-преподавательским составом ис студентами НГЛУ Встреча представителей ректората с послом Швейцарии Пьером Хельгом
Видео Официальный канал портала ACADEMICA.RU Официальный канал портала ACADEMICA.RU Наш лингвистический университет (ННТВ) часть 5 "Проститься" - НГЛУ, Последний звонок 2012
О ВУЗе

Нижний Новгород — знаменитый «Карман России» — был признанным торговым центром, в который привлекались инвестиции из множества зарубежных стран. Вероятно, не случайно при Нижегородском губернском отделе народного образования впервые в России были организованы пятигодичные Высшие курсы иностранных языков и литератур, проработавшие в городе с 1917 по 1937 г.г. На курсах преподавались английский, немецкий и французский языки. Выпускники имели право работать преподавателями иностранного языка и переводчиками. Инициатором создания и первым руководителем курсов был Макс Михайлович Ландау.

В 20-е—30-е годы в Нижнем Новгороде — Горьком создается мощная индустрия, купеческий город становится одним из крупнейших промышленных центров страны. Промышленное развитие города вызвало большой приток иностранных специалистов.

Постановлением СНК РСФСР от 13 сентября 1937 года курсы иностранных языков были реорганизованы в Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков (ГГПИИЯ). В течение первого года работы вуза на трех его факультетах обучались 148 студентов. Занятия проходили в арендованных школьных помещениях города. В этом же году на базе ГГПИИЯ были организованы подготовительные курсы и десятимесячные курсы иностранных языков для работающих специалистов.

Большую роль в становлении института сыграли его первые директора Александр Иванович Березин (1937—1939) и Михаил Иванович Шарков (1939—1941). Первым директорам удалось привлечь крупных ученых к преподаванию в институте. В разное время в институте читали лекции и руководили научной работой аспирантов такие ученые как А. И. Смирницкий, Н. С. Чемоданов, Г. П. Торсуев, А. В. Кунин, Л.В.Щерба, В. М. Жирмунский, Б. А. Ильиш и другие.

В конце 1938 — начале 1939 годов институту было предоставлено 16 классов в здании школы № 16 в Чернопрудском переулке, в которых занимались 23 студенческие группы. В те времена институт был небольшим: в нем обучалось 270 студентов и 48 слушателей подготовительного отделения и работало 28 преподавателей. Институт успешно развивался, увеличивался набор студентов. Но настал роковой 1941 год ...

Великая Отечественная война потребовала перестройки всей работы института. Пять лет жил институт по суровым законам войны. Не было студенческих каникул и преподавательских отпусков. Учебный план пополнился новыми предметами и практическими занятиями: техника радиосвязи, противовоздушная и противохимическая оборона, рытье окопов, строительство блиндажей, возведение завалов и надолбов, помощь промышленным предприятиям города и колхозам области. Трудная задача в эти годы пала на плечи директора института Петра Ивановича Шульпина (1941—1955). В течение 1941—1943 гг. на фронт из стен института ушёл 121 человек. Многие из них пали на поле брани. Те, кто выжили, пройдя огненными дорогами войны, вернулись в Горьковский институт иностранных языков и составили ядро нового поколения преподавателей.

После войны институт стал интенсивно возрождаться. В 50-е—60-е годы здесь была совершена подлинная революция в методике преподавания иностранных языков, был введен комплексный метод преподавания, чему во многом способствовали директор Павел Георгиевич Каргапольцев (1955—1964) и ректоры Анатолий Иванович Домашнев (1964—1967) и Кузьма Васильевич Сизов (1968—1987). Горьковский иняз стал поистине одним из лидеров среди вузов своего профиля. Именно здесь был открыт Научный центр Министерства просвещения РСФСР по методике преподавания иностранных языков.

В начале 60-х годов продолжалось развитие института, была создана аспирантура, открылись курсы повышения квалификации для преподавателей других вузов, появились «свои» кандидаты наук. Институт начал издание собственных ученых записок, публиковались научные и учебно-методические работы, обеспечивавшие повышение эффективности учебного процесса.

В 1962 году на базе факультетов английского и французского языков была введена подготовка переводчиков-референтов. А через два года был создан отдельный переводческий факультет. В это же время институт был определен как координационный центр педагогических вузов Российской Федерации по разработке проблемы "Развитие устной речи на иностранном языке".

Наряду с этим научно-методическим направлением, объединившим творческие усилия педагогов, психологов, специалистов в области методики преподавания как иностранных языков, так и русского языка, в институте начали складываться лингвистические школы, впоследствии получившие международное признание. В нашей стране и за рубежом лингвисты хорошо знают имя заслуженного деятеля науки России, доктора филологических наук, профессора Юрия Максимовича Скребнева, долгие годы возглавлявшего кафедру английской филологии. Он по праву считается основателем отечественной школы коллоквиалистики – лингвистического описания разговорной речи. Под руководством Ю. М. Скребнева было защищено более 45 кандидатских диссертаций, под его редакцией и при его непосредственном участии издавались сборники «Теория и практика лингвистического описания разговорной речи», проводились межвузовские конференции по проблемам коллоквиалистики. Труды самого Ю. М. Скребнева опубликованы в нашей стране и за рубежом, переведены на иностранные языки. Основанное Ю. М. Скребневым направление и сегодня успешно развивается в лингвистическом университете.

Другое лингвистическое направление возглавил доктор филологических наук профессор Равиль Рухулбаянович Каспранский. Под его руководством большая группа исследователей начала разработку комплексной темы «Нормы реализации языковых функций и единиц и проблемы порождения текста». В 1968 году по инициативе Р. Р. Каспранского была создана экспериментальная лаборатория акустики речи. По результатам проводившихся в ней исследований был защищен целый ряд диссертаций.

В конце 50-х—начале 60-х годов в институте начало складываться научное направление «Семантика и функционирование грамматических единиц», которое впоследствии возглавил доктор филологических наук, профессор Владимир Ефимович Щетинкин – известный специалист в области истории языка, сравнительной типологии и теории перевода.

Постепенно расширялся круг научных тем и направлений, рождались новые кафедры. В 1980 году была создана кафедра зарубежной литературы и страноведения, где под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора филологических наук, профессора Зои Ивановны Кирнозе ведутся комплексные исследования по теме «Вопросы поэтики и стилистики в русской и зарубежной литературе XIX—XX веков», разрабатываются теоретические проблемы русско-зарубежных литературных связей, лингвострановедения, преподавания зарубежной литературы и страноведения, межкультурной коммуникации.

Министерством образования России в Нижегородском лингвистическом университете утверждены еще три научные школы – доктора филологических наук, профессора М. П. Ивашкина «Структурно-вероятностные свойства языков и стратификация лексики», профессора В. С. Вашунина «Теория словосложения в немецком языке» и школа профессора Саломатова К. И. «Профессионально ориентированное обучение иностранному языку». Кроме этого в НГЛУ успешно разрабатываются еще 15 научных направлений.

В 1988 году в вузе впервые прошли демократические выборы руководителя. Первым ректором, избранным коллективом, а не назначенным сверху, стал Геннадий Петрович Рябов, руководивший Лингвистическим университетом более 20 лет. 29 мая 2009 года на должность ректора НГЛУ был избран Жигалев Борис Андреевич.

В настоящее время академическая и научная деятельность вуза объединяет свыше 5000 студентов, проходящих различные формы обучения на 7 факультетах и 34 кафедрах, и более 450 преподавателей; в аспирантуре НГЛУ обучаются свыше 120 аспирантов и соискателей по 12 специальностям. В университете работает специализированный совет по защите кандидатских диссертаций.

В 1994 году Нижегородскому педагогическому институту иностранных языков был присвоен статус лингвистического университета. Нижегородский государственный лингвистический университет имеет филиалы в городах Набережные Челны, Казань, Липецк, Владимир. В университете определена программа дальнейшего развития вуза с увеличением количества факультетов, отделений, кафедр, специальностей, укрепления его учебно-материальной базы, академического и научного сотрудничества с российскими и зарубежными вузами.

Нижегородский лингвистический университет проводит интенсивную работу по вхождению в мировое образовательное пространство. В результате сотрудничества с французскими университетами Париж-4, Париж-8, Гренобль-2, Гренобль-3 и ННГУ им. Н.И. Лобачевского был создан совместный Российско-французский институт, в котором ведется подготовка учителей, переводчиков, экономистов и юристов со знанием трех языков, осуществляется подготовка аспирантов и докторантов. С 1994 года действует проект академического и научного сотрудничества с консорциумом Флоридских университетов (США). В рамках трансевропейского взаимодействия учреждений высшего образования (проект Tempus) НГЛУ сотрудничает с университетами Италии, Австрии и Франции. Согласно проекту академического сотрудничества с институтом иностранных языков земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) университетов г. Вены, г. Линца и г. Кремса (Австрия), НГЛУ осуществляет программу обучения русскому языку, культурному наследию России студентов и представителей деловых кругов Германии и Австрии. Данная работа полностью выполняется учеными и преподавателями Нижегородского лингвистического университета, которые реализуют собственную концепцию преподавания русского языка как иностранного. Важнейшей инициативой НГЛУ является интенсивная разработка и издание учебников для всех ступеней лингвистического образования в России – для высшей, средней общеобразовательной школ, лицеев и гимназий. Названная работа НГЛУ включена в Федеральную целевую программу книгоиздания России.

НГЛУ имеет постоянно действующие контракты с рядом зарубежных вузов на обучение их студентов. Отношениями такого сотрудничества НГЛУ связан с университетом Луис энд Кларк (США), университетом Ричмонда (США), Портлендским госуниверситетом (США), Магдебургским университетом (Германия), университетом Линца (Австрия), университетом города Тиба (Япония) и многими другими. Многие известные учение, политические и общественные деятели зарубежных стран приезжают в НГЛУ для чтения лекций и встреч с преподавателями и студентами. Среди них – послы, министры иностранных дел, экономики и образования, видные писатели, художники, драматурги, журналисты Франции, США, Германии, Австрии, Японии, многих стран Африки. Двенадцать выдающихся ученых и общественных деятелей зарубежных стран удостоены академического звания «Почетный профессор НГЛУ».

Совместно с отечественными и зарубежными университетами-партнерами НГЛУ ежегодно проводит в среднем 5 – 7 международных конференций по всем направлениям научной деятельности вуза. Каждый год более 80 преподавателей и более 300 студентов выезжают на учебу и стажировку в зарубежные университеты.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова