Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации

Изменения в закон комментирует Зайцева О.Н., кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС

Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» вступает в силу поэтапно: отдельные главы, в том числе, общие положения, вступают в силу со дня официального опубликования закона; основная часть положений вступает в силу с 1 июня 2022 года, а главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года.

Закон направлен на развитие положений Конституции Российской Федерации (ч.2 ст.80 и ч.3 ст. 132) о функционировании единой системы публичной власти, ориентирован на взаимодействие всех органов публичной власти, действующих на территории субъектов - федеральных, региональных, муниципальных.

По нашему мнению, в числе тенденций, определяющих новые подходы в правовом регулировании, - унификация системы органов государственной власти субъекта Российской Федерации и усиление влияния на нее федерального центра.

В первую очередь, это касается органов исполнительной власти субъекта. В отличие от положений Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов», в новом законе устанавливается, что высшее должностное лицо субъекта является обязательным элементом системы органов государственной власти субъекта; наименованием его должности - "Глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта. В соответствии с принципом единства системы публичной власти высшее должностное лицо одновременно замещает федеральную государственную должность и государственную должность региона.

Закон возвратил Президенту Российской Федерации право отрешить высшее должностное лицо субъекта от должности в связи с недоверием без указания конкретных причин, которыми оно обусловлено.

При этом (в порядке и случаях, установленных федеральным законом),
закрепляется право федеральных органов исполнительной власти участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти в отдельных сферах.
Нормы о сроках полномочий главы региона и законодательного органа приобрели императивный характер - пять лет. В целях унификации законодательной процедуры вводится специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Государственную Думу.

Следует отметить новацию – это предусмотренная законом возможность дистанционного взаимодействия органов публичной власти, дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта.
вуз: Нижегородский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?