Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ)

Год основания: 1930
Число обучающихся в вузе студентов: 18513
Стоимость обучения в вузе: 31 - 86 тыс. руб.

Адрес: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 65

Телефон: 
Показать

E-mail: srec@nngasu.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Социальные сети ВКонтакте: vk.com/nngasu
Твиттер: twitter.com/nngasu
YouTube: www.youtube.com/user/nngasuvideo
Фотографии Форум Открытие международного центра Всероссийский конкурс студенческих работ III (Всероссийский) тур студенческой олимпиады и конкурсов
Видео Официальный канал портала ACADEMICA.RU Официальный канал портала ACADEMICA.RU Интервью капитана ОХК «НГСХА-ННГАСУ» Дмитрия Разбакова ннгасу 6 фильм 80 лет
О ВУЗе

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) организован 23 июня 1930 года постановлением ЦИК СССР как Нижегородский (с 1932 г. – Горьковский) инженерно-строительный институт. В 1980 году институт награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1991 г. вуз переименован в Нижегородский ордена Трудового Красного Знамени архитектурно-строительный институт. В 1993 г институт получает статус академии, а в 1997 г. –  статус университета с присвоением сохраняющегося по настоящее время наименования.

В настоящее время ННГАСУ является одним из ведущих архитектурно-строительных вузов России. В нем обучается свыше 16  тысяч студентов и около 5 тысяч слушателей системы дополнительного образования. Научно-педагогический коллектив составляет около 1000 человек, среди них 110 профессоров, докторов наук, 9 членов двух государственных академий наук (Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии образования), 2 члена ВАК.

ННГАСУ включает: инженерно-строительный институт, институт архитектуры и градостроительства, институт инженерно-экологических систем и сооружений, гуманитарно-художественный институт, институт экономики, управления и права, международный институт экономики, права и менеджмента, межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров, общетехнический факультет, отдел аспирантуры и докторантуры, отдел магистратуры, отдел предвузовской подготовки, центр предвузовской подготовки и обучения иностранных граждан. Университет включает 65 кафедр.

ННГАСУ предоставляет широкий спектр образовательных услуг, в том числе - 65 программ высшего профессионального образования (18 направлений бакалавриата, 31 специальность, 16 направлений магистратуры). Используются очная, очно-заочная и заочная формы обучения. Реализуется 81 программа (различной протяженности) профессиональной переподготовки или повышения квалификации, в т.ч. 4 программы повышения квалификации научно-педагогических работников.

Послевузовское образование осуществляется по 38 специальностям аспирантуры и 17 специальностям докторантуры. В настоящее время в ННГАСУ действует 6 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, ННГАСУ является соучредителем двух объединенных диссертационных советов.

Общая площадь зданий, занимаемых университетом, составляет 100103 кв.м., образовательный процесс организован в помещениях общей площадью 78546 кв.м., в том числе предоставленных университету на правах оперативного управления 67044 кв.м. ННГАСУ имеет 70 научно-исследовательских лабораторий, 78 компьютерных классов с выходом в Интернет и обеспеченных мультимедийным оборудованием.  Библиотечный фонд содержит более 1,2 млн. наименований литературы.

Студенты ННГАСУ обеспечены 4 общежитиями, плавательным бассейном, спортивными и тренажерными залами. Оздоровление студентов проводится на базе санатория-профилактория, а в летнее время – в оздоровительно-спортивном лагере «Чкаловец» на Нижегородском водохранилище.

Университет успешно реализует государственные программы модернизации высшего образования. В числе первых технических вузов России ННГАСУ в 1992 году приступил к реализации многоуровневой системы подготовки кадров. Сегодня осуществляется поэтапное введение бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки, ранее реализовавшейся по моносистеме. В настоящее время подготовка бакалавров и магистров осуществляется по 16-ти из 22-х реализуемых направлений (по 11-ти из 13-ти укрупненных групп специальностей и направлений подготовки). Университет активно участвует в разработке и апробации научно-методических методов перехода на многоуровневую систему. ННГАСУ периодически организует проведение всероссийских и международных конференций «Проблемы многоуровневого высшего образования» (до 2010 г. проведено 13 конференций, в 2011 г. планируется 14-я). Представители ННГАСУ участвовали в разработке проектов ГОС 1-го, 2-го, 3-го поколений. В настоящее время реализуется программа перевода образовательного процесса ННГАСУ на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Осуществляется разработка вузовских основных образовательных программ по спектру реализуемых направлений. В рамках курсов повышения квалификации ППС ННГАСУ реализуется программа «Актуальные вопросы модернизации высшего образования в России, включая переход на двухуровневое образование и введение ФГОС-3», другие программы повышения квалификации ППС содержат модули, связанные с проблематикой уровневого высшего образования.

ННГАСУ является одним из крупных российских научных центров в области архитектуры, градостроительства, строительных наук, инженерной экологии. Спектр научно-исследовательской деятельности университета реализуется по 13 отраслям науки, в университете действуют 18 научно-педагогических школ, объединяющих 91 научное направление кафедр.

ННГАСУ активно развивает научные направления, обладающие инновационным потенциалом в современных условиях: «Технологии производства строительных материалов на основе местных сырьевых ресурсов», «Технологии получения питьевой воды», «Исследование, расчет и проектирование строительных конструкций, зданий и сооружений», «Технологии обезвреживания и переработки отходов», «Технологии монолитного домостроения» и другие. Применение данных разработок позволяет ННГАСУ вносить реальный вклад в национальный проект «Доступное и комфортное жилье». В ННГАСУ также действуют научно-педагогические школы в области реформирования образования, педагогики, психологии, философии: «Методология непрерывного уровневого профессионального образования», «Здоровьеформирующие технологии в образовании», «Методология человековедения» и другие.

Академик РАО Лебедев Ю.А. и член-корреспондент РАО Филиппова Л.В. в 2007 году стали лауреатами Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Сотрудники университета принимают активное участие в выполнении научно-исследовательских работ, финансируемых за счет средств госбюджета и грантов научных фондов: ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 – 2013 годы», АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» (Мероприятие 1, Мероприятие 2), гранты Российской академии образования, научные программы Российской академии архитектуры и строительных наук, гранты РФФИ, гранты РФФИ-Поволжье. В 2010 году выигран грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук по направлению «Физика и астрономия».

Финансирование научных исследований (фундаментальных и прикладных НИР, экспериментальных разработок) за 2008-2009 годы составило 124 млн. руб.

ННГАСУ – учредитель «Приволжского научного журнала», включенного в перечень изданий, рекомендованных для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Динамично развивается международное сотрудничество ННГАСУ в сфере науки и образования. Зарубежными партнерами ННГАСУ являются ЮНЕСКО, Университет ООН, Международный институт океана (МИО), высшие учебные заведения и научные учреждения Германии, Нидерландов, Франции и других стран.

Ученые, сотрудники, аспиранты и студенты вуза были участниками целого ряда международных проектов. Крупнейшие из них: российско-германская научно-исследовательская программа «Волга – Рейн» (совместно с университетами Карлсруэ, Гейдельберга и Ганновера), международный проект ЮНЕСКО «Устойчивое развитие бассейнов Волги и Каспийского моря»; проект Европейской комиссии «КАБРИ – сотрудничество в бассейне крупной реки: институциональная координация партнеров для управления экологическими рисками в бассейне реки Волга»; образовательный проект по программе Темпус «Создание международного института экономики, права и менеджмента в Нижнем Новгороде» (совместно с университетами прикладных наук Германии и Голландии); инновационный студенческий проект «Район завтрашнего дня» на базе университета Зюйд (Голландия) совместно с вузами Германии, Бельгии и др.

ННГАСУ является одним из организаторов Международного научно-промышленного форума «Великие реки», который ежегодно, начиная с 1999 года,  проводится в Нижнем Новгороде во Всероссийском выставочном центре «Нижегородская ярмарка». Форум посвящен проблемам устойчивого развития стран и народов в бассейнах великих рек – центрах мировой цивилизации, созданию новых форм международного и межрегионального партнерства.

В вузе обучается более 150 иностранцев более чем из 20 стран мира.

Активное участие в российских и международных, научных и образовательных проектах содействует повышению качественных показателей вуза. В 2009 году инновационные проекты ученых ННГАСУ завоевали золотую медаль 58-го Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Иннова/Энерджи 2009» (Брюссель) и серебряную медаль 37-го Международного салона изобретений, новой техники и товаров «Женева-2009».

По результатам Всероссийских и Международных конкурсов и выставок научно-исследовательских работ в 2009 год студентами ННГАСУ получено 2 медали и 5 дипломов Минобрнауки РФ.

Высокими показателями характеризуется ежегодное участие студентов и выпускников ННГАСУ в конкурсах и олимпиадах. Так, по результатам Всероссийских олимпиад по специальностям, Всероссийских и Международных конкурсов квалификационных работ бакалавров, специалистов, магистров (2008-2009 учебный год), студентами и выпускниками ННГАСУ получено 42 диплома I-III степени в 29 номинациях. По результатам Всероссийских и Международных конкурсов и выставок научно-исследовательских работ (2008-2009год) студентами ННГАСУ получено 3 медали и 5 дипломов Минобрнауки РФ.

Неоднократно дипломным работам выпускников ННГАСУ в области строительства и архитектуры присуждались медали Российской академии архитектуры и строительных наук: им. А.Г. Рочегова (2000, 2002, 2009 г.г.), Н.В. Никитина (2004, 2009,2010 г.г.), Г.Л. Осипова (2009 г).

По итогам конкурса «Европейское качество» в 2004, 2005, 2009 г.г. ННГАСУ признан призером в номинации «Сто лучших вузов России» с присуждением Золотой медали. В 2010 году университет признан лауреатом конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования» с присуждением Золотой медали. Ректор ННГАСУ д.т.н., профессор Копосов Е.В. удостоен звания «Ученый года».
Выпускники ННГАСУ работают в административных и государственных органах, НИИ, проектных и производственных организациях. В том числе: Иванов В.А. – вице-губернатор, заместитель председателя правительства Нижегородской области; Челомин В.Н. – министр строительства Нижегородской области; Рыбин О.В. – главный архитектор Нижегородской области; Романычев М.Ю. – директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода; Коробейников И.О. – директор главного управления строительства автомобильных дорог Нижегородской области; Сорокин В.Н., Тютин В.П., Зюзин Ю.А., Кожевников В.В., Панфилов А.В., Сироткин А.В. – возглавляют строительные организации Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет